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Hundefutter mit hydrolysiertem Eiweiß

In sehr vielen Hundefutter, auch für Allergiker "hypoallergene" Hundefutter, sind hydrolysierte tierische Proteine oder hydrolysierte pflanzliche Proteine zu finden.

Hydrolysiert bedeutet, dass die Proteine oder Kohlenhydrate, die häufig allergen sind, wie z. B. das Sojaprotein oder Huhn, zerkleinert werden. Nach der Hydrolysierung sind die Allergene in so kleine Stücke zerschnippselt, dass diese im Allgemeinen nicht mehr einen bestimmten Allergie-Typ auslösen.

Trotz der Hydrolysierung können aber noch Allergie auslösende Bestandteile enthalten sein. Zudem verhindert die Hydrolysierung nicht das Auslösen anderer Allergie-Typen. Die Akzeptanz hydrolysierter Futtermittel soll bei Katzen verringert sein, da freie Aminosäuren bitter schmecken.

Jackson et al. haben 2003 in einer Studie herausgefunden, dass hydrolysierte Diäten nicht bei allen allergischen Hunden zu einem Erfolg führten, vor allem wenn es sich um Soja handelt. Zu demselben Ergebnis kamen 2006 Puigdemont et al.

Wenn das Hundefutter hydrolysierte Proteine enthält, enthält das Hundefutter automatisch auch einen Geschmacksverstärker, das Glutamat.
Normalerweise ist Glutamat ein fest eingebauter Bestandteil des Eiweiß, so dass es zu keiner geschmacksveränderten Wirkung kommt.

Bei den hydrolysierten Proteinen ist dieses Glutamat aber freigesetzt und kann als Geschmacksverstärker wirken.

Hydrolysiertes Hundefutter enthält Begriffe wie beispielsweise "Pflanzenproteinhydrolisat", "hydrolysiertes Pflanzeneiweiß", "hydrolysierte tierische Protein" oder "Leberhydrolysat".


Autor:

Tierärztin Cornelia M. Bauer


Literatur:

"Die richtige Diagnose in der Kleintierpraxis: Untersuchung und Befunderhebung", Rijnberg, Sluijs, 2011
"Praktische Dermatologie bei Hund und Katze", Noli, Scarampella, Toma, 2014
"Praktikum der Hundeklinik", Suter, Kohn, 2006
"Richtig einkaufen ohne Glutamat", Martin, 2012
"Applied Veterinary Clinical Nutrition", Fascetti, Delaney, 2012


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